Du bist hier: Ayurveda / Ayurveda Ernährung / 

Beratung und Anmeldung

Ernährung nach Ayurveda

 Im Ayurveda gibt es folgende 6 Geschmacksrichtungen, die im gesamten Tagesbedarf abgedeckt sein soll

  • 1: süß beruhigt das Nervensystem, stimmungsaufhellend, nährend
  • 2: sauer appetitanregend, leicht stimulierend, fördert die Verdauungskraft
  • 3: salzig erhitzend, verdauungsanregend, speichert Wasser im KörperAyurveda Ernährung
  • 4: scharf stark erhitzend, schleimlösend, verdauungsfördernd
  • 5: bitter leicht kühlend, appetitanregend, blutreinigend
  • 6: zusammenziehend kühlend, trocknend, verdauungsfördernd

 >>> Seminare zum Thema Kochen

Je nach Konstitutionstyp von Vata, Pitta und Kapha werden folgende Nahrungsmittel empfohlen:

Vata Pitta Kapha

Elemente: Raum und Luft

Eigenschaften: leicht, kühl, rau, trocken, klar, fein, beweglich

empfohlene Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig

Elemente: Feuer und Wasser

Eigenschaften: leicht, heiß, leicht ölig

empfohlene Geschmacksrichtungen: süß, bitter, zusammenziehend

Elemente: Wasser und Erde

Eigenschaften: schwer, kalt, ölig, flüssig, fest, weich, süß

empfohlene Geschmacksrichtungen: scharf, bitter, zusammenziehend
Gemüsesorten Gemüsesorten Gemüsesorten
Gurken, Fenchel, Artischocken, Mais, Süßkartoffeln, Kürbis, Spargel, rote Beete, Karotten in kleinen Mengen - Tomaten, Broccoli, Kartoffeln, grüne Bohnen Kohl, Kartoffeln, Keimlinge, grüne Blattgemüse, Salate, Artischocken, Fenchel, Chicorée, süßer Paprika, Pilze, Kürbis, grüne Bohnen, Spargel, Gurken, Zucchini, Sellerie, Broccoli überwiegend Blattgemüse sowie scharfe und bittere Gemüse: Spinat, Kohl, Chicorée, Keimlinge, Möhren, rote Beete, Stangen sellerie, Fenchel, Auberginen, Radieschen, Blattsalate, Paprika, Tomaten und Auberginen in kleinen Mengen, grüne Bohnen
Obstsorten Obstsorten Obstsorten
alle reifen, süßen und saftigen Früchte: Bananen, Pflaumen, süße Beeren, Avocado, Kirschen, Pfirsiche, frische Feigen, Trauben, Orangen, Datteln, Rosinen, süße Äpfel und Birnen, Kiwi, Limonen, Grapefruit, Zitronen, Rhabarber, Mangos, Melonen, Ananas süße Früchte: Birnen, Trauben, Rosinen, Äpfel, Granatäpfel, Datteln, Aprikosen, Kiwi, süße Beeren, Quitten, Mangos, Melonen, Feigen, Ananas, Orangen Äpfel, Birnen, Granatäpfel, Beerenobst, Kirschen, Aprikosen, Mangos, Pfirsiche, Kaki, Quitten, Dörr- und Trockenobst
Hülsenfrüchte Hülsenfrüchte Hülsenfrüchte
frische Sojaprodukte, gelbe Linsen, Mungbohnen, Tofu alle Hülsenfrüchte (außer roten Linsen), grüne Bohnen, frische Erbsen, Sojaprodukte Kichererbsen, grüne und gelbe Erbsen, gelbe Linsen, weiße Bohnen, schwarze Bohnen, Adzukibohnen
Getreide Getreide Getreide
Reis (besonders Basmati oder Vollkorn), Grünkern, Weizen, Dinkel, Quinoa alle Reissorten, Weizen, Hafer, Gerste, Couscous, Amaranth Gerste, Hirse, Buchweizen, Mais, Roggen, Basmati, Quinoa, Amaranth
Öle/Fette Öle/Fette Öle/Fette
alle Öle, Sesam, Olivenöl Sesamöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Kokosöl, Sojaöl, Walnussöl, nur in kleinen Mengen: Maisöl, Sonnenblumenöl, Senföl
Süßungsmittel Süßungsmittel Süßungsmittel
Rohrohrzucker, Melasse, Sirup, Palmzucker, Ursüße, Ahornsirup, Malz Reissirup, Malz, Ursüße, Palmzucker, Ahornsirup, Fruchtzucker Honig, Dicksäfte und Ahornsirup in kleinen Mengen
Gewürze und Kräuter Gewürze und Kräuter Gewürze und Kräuter
frischer Ingwer, Senfkörner, Nelken, Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, Kümmel, Muskat, Paprika, Gelbwurz , Steinsalz, schwarzer Pfeffer, Asafoetida, Anis, Fenchel, gekochte Zwiebeln, Knoblauch gekocht, Chili, scharfer Paprika, Koriander, Minze Koriander, Kardamom, Fenchel, Safran, Gelbwurz (Kurkuma), Ingwer (frisch), Kreuzkümmel in kleinen Mengen, Anis, Selleriesamen, Bockshornkleesamen, Nelken, Kümmel, Ingwer alle Gewürze außer Salz, besonders scharfe: Ingwer, schwarzer Pfeffer, Koriander, Gelbwurz (Kurkuma), Nelken, Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, Tamarinde
Oregano, Estragon, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Majoran, Petersilie, Kresse, Liebstöckel, Salbei Koriander, Eisenkraut (Verbena), Lavendel, Zitronengrass, Borretsch, Dill Pfefferminze, Salbei, Mate, Zitronengras, Jasmin, Fenchel, Holunder, Eisenkraut, Kamille
Tee Tee Tee
schwarzer Tee (ein wenig), Brennnessel, Holunder, Kamille, Fenchel, Pfefferminze, Mate, Eisenkraut Rosmarin, Majoran, Thymian, Salbei, Basilikum, Minze, Lorbeer Hagebutte, Limone, Malve, Süßholz
Ideal Ideal Ideal
Ideal 3 x täglich warm essen. Viel Flüssigkeit (Wasser, frische Obst- und Gemüsesäfte Saftfasten 1-2 x monatlich. Viel Flüssigkeit. Abends warme kleine Mahlzeiten, z. B. Suppen. Keine extreme Fastenkuren, sondern 1x pro Woche ist empfehlenswert

Nach oben

Beratung und Anmeldung
Yoga Vidya Therapie Broschüre

Aktuelles zum Thema Ayurveda

17. November 2017
Was soll ich anziehen? Nachdem du dich gereinigt, entleert, massiert und gebadet hast, ist die...
12. November 2017
Wie wir im letzten Blogartikel festgestellt haben, ist unsere Gesundheit kein Zufall oder eine Sache...
02. November 2017
Brahmi (Bacopa monnieri), dt. Kleines Fettblatt oder Feenkraut, ist eine Sumpfpflanze aus Süd...
27. Oktober 2017
Die goldene Milch ist ein uraltes ayurvedisches Heilmittel, dessen entzündungshemmende Wirkung...
26. Oktober 2017
Im Yoga ist Gleichmut ein großes Thema. Vielleicht bist du schon einige Jahre in der Yogapraxis und...
25. Oktober 2017
Am bekanntesten sind die Samenhülsen der Flohsamen, meist unter dem Begriff Flohsamenschalen...
24. Oktober 2017
Im Download-Bereich stehen dir jetzt der aktuelle Katalog sowie die Aus- und...
22. Oktober 2017
Ayurveda ist ein Jahrtausende altes Medizinsystem aus Indien und bedeutet übersetzt: das Wissen vom...
18. Oktober 2017
Aloe Vera gilt als ein Rasayana, ein Verjüngungsmittel, für Pitta-Typen – wobei es, und das ist...
10. Oktober 2017
Im Herbst beginnt die Saunasaison, kein Wunder – gegen die stürmisch-nass-kalte Wetterlage im...

Aktuelles zum Thema Ayurveda Tipps

17. November 2017
Was soll ich anziehen? Nachdem du dich gereinigt, entleert, massiert und gebadet hast, ist die...
12. November 2017
Wie wir im letzten Blogartikel festgestellt haben, ist unsere Gesundheit kein Zufall oder eine Sache...
27. Oktober 2017
Die goldene Milch ist ein uraltes ayurvedisches Heilmittel, dessen entzündungshemmende Wirkung...
26. Oktober 2017
Im Yoga ist Gleichmut ein großes Thema. Vielleicht bist du schon einige Jahre in der Yogapraxis und...
22. Oktober 2017
Ayurveda ist ein Jahrtausende altes Medizinsystem aus Indien und bedeutet übersetzt: das Wissen vom...
18. Oktober 2017
Aloe Vera gilt als ein Rasayana, ein Verjüngungsmittel, für Pitta-Typen – wobei es, und das ist...
07. Oktober 2017
Ein wunderbarer Digestif zur Unterstützung der Verdauung und der ideale Wärmespender für die...
10. September 2017
Die meisten von Euch haben es sicher schon gemerkt: Die Tage werden kürzer, die Nächte kühler und...
12. August 2017
Bei Yoga Vidya Bad Meinberg findet regelmäßig eine Ausbildung zum Veganen Ernährungsberater...
11. August 2017
2016 bei Yoga Vidya: Vom 13. März - 10. April 2016 (als auch vom 25.09. - 23.10.2016) findet bei...