<link seminare interessengebiet kochkurs _blank external-link-new-window> >>> Seminare zum Thema Kochen
Vata | Pitta | Kapha |
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Elemente: Raum und Luft | Elemente: Feuer und Wasser | Elemente: Wasser und Erde |
Eigenschaften: leicht, kühl, rau, trocken, klar, fein, beweglich | Eigenschaften: leicht, heiß, leicht ölig | Eigenschaften: schwer, kalt, ölig, flüssig, fest, weich, süß |
empfohlene Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig | empfohlene Geschmacksrichtungen: süß, bitter, zusammenziehend | empfohlene Geschmacksrichtungen: scharf, bitter, zusammenziehend"Gemüsesorten |
Gurken, Fenchel, Artischocken, Mais, Süßkartoffeln, Kürbis, Spargel, rote Beete, Karotten in kleinen Mengen - Tomaten, Broccoli, Kartoffeln, grüne Bohnen | Kohl, Kartoffeln, Keimlinge, grüne Blattgemüse, Salate, Artischocken, Fenchel, Chicorée, süßer Paprika, Pilze, Kürbis, grüne Bohnen, Spargel, Gurken, Zucchini, Sellerie, Broccoli | überwiegend Blattgemüse sowie scharfe und bittere Gemüse: Spinat, Kohl, Chicorée, Keimlinge, Möhren, rote Beete, Stangen sellerie, Fenchel, Auberginen, Radieschen, Blattsalate, Paprika, Tomaten und Auberginen in kleinen Mengen, grüne Bohnen |
Obstsorten | Obstsorten | Obstsorten |
alle reifen, süßen und saftigen Früchte: Bananen, Pflaumen, süße Beeren, Avocado, Kirschen, Pfirsiche, frische Feigen, Trauben, Orangen, Datteln, Rosinen, süße Äpfel und Birnen, Kiwi, Limonen, Grapefruit, Zitronen, Rhabarber, Mangos, Melonen, Ananas | süße Früchte: Birnen, Trauben, Rosinen, Äpfel, Granatäpfel, Datteln, Aprikosen, Kiwi, süße Beeren, Quitten, Mangos, Melonen, Feigen, Ananas, Orangen | Äpfel, Birnen, Granatäpfel, Beerenobst, Kirschen, Aprikosen, Mangos, Pfirsiche, Kaki, Quitten, Dörr- und Trockenobst |
Hülsenfrüchte | Hülsenfrüchte | Hülsenfrüchte |
frische Sojaprodukte, gelbe Linsen, Mungbohnen, Tofu | alle Hülsenfrüchte (außer roten Linsen), grüne Bohnen, frische Erbsen, Sojaprodukte | Kichererbsen, grüne und gelbe Erbsen, gelbe Linsen, weiße Bohnen, schwarze Bohnen, Adzukibohnen |
Getreide | Getreide | Getreide |
Reis (besonders Basmati oder Vollkorn), Grünkern, Weizen, Dinkel, Quinoa | alle Reissorten, Weizen, Hafer, Gerste, Couscous, Amaranth | Gerste, Hirse, Buchweizen, Mais, Roggen, Basmati, Quinoa, Amaranth |
Öle/Fette | Öle/Fette | Öle/Fette |
alle Öle, Sesam, Olivenöl, Ghee | Ghee, Sesamöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Kokosöl, Sojaöl, Walnussöl, | nur in kleinen Mengen: Ghee, Maisöl, Sonnenblumenöl, Senföl |
Süßungsmittel | Süßungsmittel | Süßungsmittel |
Rohrohrzucker, Melasse, Sirup, Palmzucker, Ursüße, Ahornsirup, Malz | Reissirup, Malz, Ursüße, Palmzucker, Ahornsirup, Fruchtzucker | Honig, Dicksäfte und Ahornsirup in kleinen Mengen |
Milchprodukte | Milchprodukte | Milchprodukte |
alle Milchprodukte (besonders Milch), Käse, Sahne, Lassi, frischer Joghurt, Ghee, Butter, Buttermilch, Frischkäse, | Milch, Lassi, Sahne, milder Joghurt, Hüttenkäse, Frischkäse, Ziegenkäse | stark verdünnte Vollmilch, Lassi, Ziegenmilch, Joghurt in kleinen Mengen |
Gewürze und Kräuter | Gewürze und Kräuter | Gewürze und Kräuter |
frischer Ingwer, Senfkörner, Nelken, Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, Kümmel, Muskat, Paprika, Gelbwurz , Steinsalz, schwarzer Pfeffer, Asafoetida, Anis, Fenchel, gekochte Zwiebeln, Knoblauch gekocht, Chili, scharfer Paprika, Koriander, Minze | Koriander, Kardamom, Fenchel, Safran, Gelbwurz (Kurkuma), Ingwer (frisch), Kreuzkümmel in kleinen Mengen, Anis, Selleriesamen, Bockshornkleesamen, Nelken, Kümmel, Ingwer | alle Gewürze außer Salz, besonders scharfe: Ingwer, schwarzer Pfeffer, Koriander, Gelbwurz(Kurkuma), Nelken, Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, Tamarinde |
Oregano, Estragon, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Majoran, Petersilie, Kresse, Liebstöckel, Salbei | Koriander, Eisenkraut (Verbena), Lavendel, Zitronengrass, Borretsch, Dill | Pfefferminze, Salbei, Mate, Zitronengras, Jasmin, Fenchel, Holunder, Eisenkraut, Kamille |
Tee | Tee | Tee |
schwarzer Tee (ein wenig), Brennnessel, Holunder, Kamille, Fenchel, Pfefferminze, Mate, Eisenkraut | Rosmarin, Majoran, Thymian, Salbei, Basilikum, Minze, Lorbeer | Hagebutte, Limone, Malve, Süßholz |
Ideal | Ideal | Ideal |
Ideal 3 x täglich warm essen. Viel Flüssigkeit (Wasser, Milch, Lassi, Buttermilch, frische Obst- und Gemüsesäfte | Saftfasten 1-2 x monatlich. Viel Flüssigkeit. | Abends warme kleine Mahlzeiten, z. B. Suppen. Keine extreme Fastenkuren, sondern 1x pro Woche ist empfehlenswert |