Vegetarisch leben

Vegetarisch leben

Gesunde Ernährung für ein besseres Lebensgefühl

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Für Inspiration hin zu einem vegetarischen Leben, für neuen Sichtweisen zum Thema Vegetarier sein oder für mehr Abwechslung in deiner vegetarischen Küche.

Neu: Rezept vegetarische Bratlinge mit Video »

Vegetarisch Leben beinhaltet eine fleischlose Ernährung aber auch eine Einstellung zum Leben zu Lebewesen, die auf Respekt und Ehrfurcht beruht. Vegetarier erfreuen sich im Durchschnitt einer sehr guten Gesundheit, welche einer Ernährung mit viel Gemüse, Obst und Ballaststoffen und einer bewussten Lebensführung zuzuschreiben ist. Auch im Yoga gehört eine vegetarische Ernährung zu den Grundlagen einer achtsamen Lebensweise. Nahrung, welche rein und leicht ist, bildet die Basis für tiefe Meditation, einen klaren Geist und einen gesunden Körper.


Vegetarier, vegetarisch, Vegetarismus…

Vegetarismus ist ein Oberbegriff für eine Ernährung, die auf Fleisch und Fisch verzichtet.
Vegetarier“ ist ein relativ junges Wort und wurde im Jahre 1847 von den Gründern der Britischen Vegetarischen Gesellschaft erfunden.
Zuvor sprach man in der Regel von „Pythagoräern“, nach dem „Urvater“ des Vegetarismus, dem griechischen Philosophen und Mathematiker Pythagoras. Das Wort „Vegetarier“ hat seine Wurzel im lateinischen Wort „vegetus“, das „unversehrt, gesund und frisch“ bedeutet. Mit dem Ausdruck „homo vegetus„ bezeichneten die alten Römer einen „geistig und körperlich gesunden Menschen“.
 

Vegetarismus ist mehr als nur kein Fleisch und kein Fisch zu essen. Die Formen vegetarisch zu leben reichen von Verzicht auf Eier über eine vegane Ernährung. Vegetarisch leben ist kein neues Phänomen, sondern kam schon früh in der Geschichte der Menschheit vor. Heutzutage werden mehr und mehr Menschen Vegetarier, darunter auch einige berühmte Persönlichkeiten.

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Warum vegetarisch?Die Gründe Vegetarier zu werden, sind vielfältig: ethische, politische, ökologische, gesundheitliche und religiöse Motive bewegen zur vegetarischen Ernährung. Ob nun aufgrund von globalen Herausforderungen, Gefühlen wie Liebe den Tieren gegenüber oder einfach weil vegetarisches Leben fit macht - vegetarisch essen bedeutet oft vegetarisch leben.

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Die Gründe für ein veganes Leben sind dieselben wie für Vegetarismus, nur dass Veganer den Gedanken des Tierschutzes konsequent verfolgen. Veganer kritisieren, dass auch für die Produktion von Eiern und Milchprodukten Tiere ausgebeutet, leiden bzw. diese später geschlachtet werden.

Einheit von Körper und Geist ist eines der Ziele im Yoga. Die vegetarische Yoga Ernährung tut mehr für dich als den Körper mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Im Yoga geht man davon aus, dass die Nahrung einen direkten Einfluss auf unser Wohlbefinden hat. Spirituelles Wachstum wird durch eine leichte, reine Nahrung gefördert. Denn diese Art von Ernährung erleichtert die Meditation und die Yoga Übungen.
Finde heraus mit welchen Lebensmitteln du dich klar, wach und energiereich oder träge, aufgedreht und zerstreut fühlst.

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In unserer Rezept-Datenbank findest du verschiedene vegetarische und vegane Gerichte zum Ausprobieren. Alle Rezepte entsprechen natürlich den Richtlinien der Yoga Ernährung, damit du voller Energie bist und Meditation und Yoga mit Leichtigkeit praktizieren kannst. Gefällt dir ein Rezept, dann bewerte es!

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Die vegetarische Yoga Ernährung ist noch neu für dich oder bist du schon ein alter Hase, was vegetarisch Kochen betrifft? Oder du hast schon ein Seminar bei Yoga Vidya besuchst und vermisst unsere gute lakto-vegetarische Küche? Mit unseren Kochvideos kannst du nun ganz einfach leckere Rezepte Schritt für Schritt zu Hause nachkochen. Da unsere Gerichte im Sinne der Yoga Ernährung zubereitet werden, fühlst du dich nach dem Essen angenehm satt und doch leicht und unbeschwert.

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Alltagstrott in der Küche, keine Ideen mehr, du isst immer das Selbe? In unseren Kochkursen und Kochausbildungen lernst du zusammen mit anderen netten Leuten die vegetarisch/ vegane Küche in all ihren bunten Facetten kennen. Ob neue Gewürze, Gerichte oder der eine oder andere Tipp – du fährst ganz sicher mit neuen Inspirationen nach Hause.

 

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Koch- und Ernährungsausbildungen bei Yoga Vidya

Wer sich um eine gesunde vegetarisch/ vegane Ernährung kümmern möchte ist bei Yoga Vidya genau richtig, denn "Du bist, was du isst". Wir unterstützen dich in deiner Eigenverantwortlichkeit. Die richtige Ernährung gehört zu den Grundpfeilern des Yoga und beeinflusst auf subtile Weise Denken und Handeln. Du bekommst neue Inspiration durch die Verwendung ungewöhnlicher und vielseitiger Zutaten. Bei Yoga Vidya findest Du ein breites Angebot, um gesunde vegetarische und vegane Ernährung in deinen Alltag zu bringen. Nachhaltig kannst Du am besten in einer Ausbildung das Thema vertiefen, wo es die notwendige Theorie und viel Praxis gibt.

Kochkurse und Ausbildungen bei Yoga Vidya

Ayurvedisch vegan kochen


Datum: 10.01.2025 - 12.01.2025
Ort: Bad Meinberg
Leiter: Manikaran Goel, Annedore Kurzweil-Goel

Genussvoll gesund - Basenfasten vegan


Datum: 23.03.2025 - 28.03.2025
Ort: Bad Meinberg
Leiter: Christiane de Jong

Indisch Vegan Kochen mit Nalini


Datum: 13.04.2025 - 16.04.2025
Ort: Bad Meinberg
Leiter: Dr Nalini Sahay

Vegane Kochausbildung


Datum: 21.04.2025 - 26.04.2025
Ort: Bad Meinberg
Leiter: Kuldeep Kaur Wulsch

Vegan Kochen mit Manikaran


Datum: 23.05.2025 - 25.05.2025
Ort: Bad Meinberg
Leiter: Manikaran Goel, Annedore Kurzweil-Goel

Ayurveda Vegan Koch Ausbildung


Datum: 01.06.2025 - 08.06.2025
Ort: Bad Meinberg
Leiter: Julia Lang

Rezept zum Ausprobieren

Vorab ein kleines und doch sehr beliebtes, veganes Rezept aus unserer Datenbank mit vielen vegetarischen Gerichten, das einfach sehr lecker schmeckt. Du kannst es wie in unserem Kochvideo nachkochen oder es nach deinem Belieben mit anderem Gemüse variieren. Das Rezept reicht für sechs Personen.

Bratlinge

  • 400g Grüne Mungbohnen
  • 2 mittlere Möhre,
  • ¼ Weißkohl
  • 1 Hand Haferflocken
  • Olivenöl zum Braten (oder anderes Fett)
  • 2 EL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • ½TL Asafoetida

Zubereitung

  • Grüne Mungbohnen ca. 1 Tag vorher einweichen (Menge verdoppelt sich)
  • Wasser abgießen. Mit frischem Wasser ca. die Hälfte der Mungbohnenmenge auffüllen
  • Mit einem Pürierstab oder Mixer mixen
  • Gemüse raspeln und unterrühren
  • Würzen
  • Haferflocken bis zur richtigen Konsistenz
  • In Olivenöl kross braten

Wer die Mungbohnen nicht einen Tag vorher einweichen möchte, kann auch rote Linsen nehmen. Da reicht auch eine Einweichzeit von 2-3 Stunden. Dazu noch ein leckerer Salat und ein Dip. Et voilà: ein Gericht, das leicht, lecker und gesund ist.

Kochvideo - Bratlinge aus grünen Mungbohnen

Wie du die vegetarischen Bratlinge genau zubereitest wird dir in diesem Kochvideo vorgestellt.

Zum vegetarischen Kochvideo: Bratlinge [3:47 min]...

Es gibt noch andere schmackhafte Rezepte, die in Kochvideos vorgestellt werden.

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