Vegane 5-Elemente-Koch-Ausbildung

Tauche ein in eine Ernährungslehre, die auf jahrtausendealter Erfahrung beruht. Unter fachkundiger Anleitung wirst du mit den Kochtechniken und Prinzipien der veganen 5-Elemente-Küche der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) vertraut gemacht.

In Theorie und Praxis lernst du Kochtechniken und Prinzipien der veganen 5-Elemente-Ernährung kennen und erfährst, wie du die Geheimnisse der alten fernöstlichen Meister auf westliche Essgewohnheiten übertragen kannst, um sie zum Wohl deiner Gesundheit einzusetzen.

Ausbildungsinhalte

Im theoretischen Teil der Vegane 5-Elemente-Koch-Ausbildung lernst du unter anderem:

  • Das Wesen der 5 Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser
  • Das Analogiesystem der 5-Elemente-Ernährung
  • Die thermischen Wirkungen der verschiedenen Nahrungsmittel und Zubereitungsformen
  • Die Wirkung von Nahrungsmitteln und ihrer Zubereitung auf Körper und Geist
  • Die Bedeutung von Geschmacksrichtungen, Farben und Schnitttechniken in der 5-Elemente-Küche
  • Die sinnvolle Zusammenstellung von Menüs im Sinne der 5-Elemente-Basis-Ernährung, mit dem Blick auf das Klima und deine persönliche Situation
  • Ausgleichen von Disharmonien in den Funktionskreisen der Element

Im praktischen Teil der Vegane 5-Elemente-Koch-Ausbildung bereiten wir zusammen in der Gruppe vegane 3-Gänge-Menüs mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert zu, immer unter Berücksichtigung der Prinzipien der veganen 5-Elemente-Küche (inkl. Rezepte). Wir kochen dabei über Ländergrenzen hinweg – von der Misosuppe bis zum Seitangulasch. Du lernst, Gerichte

  • So zu konzipieren, dass sie harmonisierend und ausgleichend wirken
  • Selbst verändern zu können, nach dem eigenen Geschmack und eigenen Bedürfnissen
  • Zur Aktivierung der Selbstheilungskräfte einzusetzen
  • Nach vorgegebener Elemente-Betonung selbstständig zusammenzustellen und zu kochen
  • Die Vegane 5-Elemente-Koch-Ausbildung richtet sich an:
  • Menschen aus Heilberufen, Ernährungs- und Gesundheitsberater, Ernährungswissenschaftler, Mitarbeiter aus dem Bio-Lebensmittelhandel, Kochlehrer
  • Menschen, die kochen lernen möchten Lehrer aus verschiedenen Bereichen der fernöstlichen Medizin
  • Menschen, die ihre Ernährung umstellen wollen und/oder sich eine grundlegende Kenntnis der veganen Kochkunst aneignen wollen
  • professionelle Köche, die vegane Gerichte in ihre Angebotspalette mit aufnehmen wollen.

Nach der Vegane 5-Elemente-Koch-Ausbildung kannst du das Gelernte in der Beratung von Klienten und Patienten, in der Durchführung von Kochkursen und als praktische Ergänzung für TCM-Ausbildungen unmittelbar umsetzen. Gute Grundlage auch, um VHS-Kurse anzubieten.

Teilnahmevoraussetzungen

eignet sich für Anfänger und Fortgeschrittene; Offenheit für Yoga und Spiritualität

Abschluss/Zertifikat

mit Zertifikat „Vegane/r 5-Elemente Koch/Köchin“ (BYVG); ca. 80 UE

Ausbildungsleiter/innen

Termine/Preise/Anmeldung

Vegane 5-Elemente-Koch-Ausbildung


Datum: 04.06.2023 - 11.06.2023
Ort: Bad Meinberg
Leiter: Devendra Jensen

Anerkennung als Bildungsurlaub

Diese Ausbildung/Weiterbildung ist in einigen Bundesländern als Bildungsurlaub anerkannt. Wenn du dazu genauere Informationen haben möchtest, wende dich bitte an bildungsurlaub(at)yoga-vidya.de

Ab dem 1.1.2022  wird die Anerkennung als Bildungsurlaub nur noch im Haus Bad Meinberg und Westerwald angeboten.

Teilnahmebedingungen, Tagesablauf & Weitere Infos


Teilnahmebedingungen ein-/ausblenden: Bitte hier klicken.

Warum Yoga Vidya?

Gründe für Yoga Vidya ein-/ausblenden: Bitte hier klicken.

Was ist Yoga Vidya?

Yoga Vidya ist ein gemeinnütziger Verein und gleichzeitig Europas führender Anbieter von Ausbildungen und Weiterbildungen auf dem Gebiet von Yoga, Meditation, Ayurveda, Massage, Gesundheit und Spiritualität. Erfahre hier mehr zu Unsere Vision