Vegane Ernährung und Therapie haben viele Vorteile. Warum nur pflanzliche Stoffe in der Ayurveda Oase verwendet werden, erfahrt ihr hier.
Glücklicherweise ist vegan inzwischen voll im Trend und so manch einer schmückt sich derzeit gern mit dem beliebten Adjektiv. Teilzeit- oder 98% Veganer gibt es da, ein bisschen vegan is(s)t man gerade gern. Konsequent sind nur Wenige (trotzdem immerhin fast eine Million Menschen in Deutschland).
Erfreulich ist auch der Trend im Ayurveda, vegan zu essen und zu therapieren. Genau da tun sich die meisten allerdings noch sehr schwer und halten an Milch, Ghee und Honig fest. Nicht so im Ayurveda Therapie- und Wellnessbereich bei Yoga Vidya.
Wir arbeiten seit 2012 zu 100% vegan und bieten auch individuelles Pancha Karma vegan an (Artikel im Herbstjournal 2013).
Hier wird Ghee z.B. durch Oliven- oder Leinöl ersetzt und statt Joghurt Sojajoghurt oder Pflanzenmilch genommen. Die von uns verwendeten Öle sind rein pflanzlich. Wir wählen Rezepturen von Anbietern aus, die therapeutische Öle, wie das Mahanarayana, ohne Milch herstellen.
Für vegan lebende Menschen ist es gar nicht so einfach eine Ayurveda Therapie oder Pancha Karma Kur zu machen, ohne tierische Produkte geradezu aufgedrängt zu bekommen. Dabei sollten wir nicht vergessen, dass der Ayurveda eine Art Rezeptsammlung ist, aus der wir auswählen können - je nach Zeit, Ort, individuellen Eigenarten, Geburtsort, Dosha usw.
Es gibt keine statischen Gesetze und so können wir wählen, ob wir uns für tierische oder pflanzliche Alternativen entscheiden. In geschickter Kombination sind letztere den Stoffen tierischer Herkunft mindestens ebenbürtig, wenn nicht überlegen.
Denn wir dürfen einige wichtige Aspekte nicht außer Acht lassen, wobei hier an erster Stelle Ahimsa, Nicht-Verletzen erwähnt sein soll:
Ich kann aus den genannten Gründen niemandem guten Gewissens dazu raten Milch, Ghee (gesättigtes tierisches Fett, fettlösliche Giftstoffe) und andere tierische Substanzen zu sich zu nehmen
In den 8 Jahren, in denen ich nun eine vollwertige pflanzliche Ernährung mit hohem Frischkostanteil empfehle, durfte ich etliche beeindruckende Veränderungen beobachten. Schön dargestellt ist das auch in dem hervorragenden Film „Gabel statt Skalpell“ von Roger Ebert. Wenn wir noch die Doshas und die daraus resultierenden individuellen Bedürfnisse einbeziehen, haben wir mit der veganen Ernährung ein enorm segensreiches Instrument in der Hand.
Die beste Medizin für unsere Patienten sowie für Mutter Erde und unsere Mitgeschöpfe, ist die Erkenntnis, dass alles miteinander verbunden ist und dass wir nicht hilflos sind, sondern mit der einfachen Entscheidung vegan zu leben und zu therapieren, einen großen Einfluss ausüben können.
Wir können an alten Gewohnheiten, die schädlich und nicht mehr zeitgemäß sind, festhalten oder aus dem reichen Schatz des Ayurveda, in Übereinstimmung mit den Schriften, eben jene pflanzlichen und mineralischen Substanzen auswählen, die den Menschen in seiner evolutionären Entwicklung hin zu mehr Sattwa unterstützen.
Und natürlich „nebenbei“ auch noch die Welt retten. ☺
Julia Lang
Julia Lang - ist niedergelassene Heilpraktikerin seit 2002, Ayurveda- und Yogatherapeutin. Nach 9 Jahren im Ashram Bad Meinberg, von denen sie 8 Jahre den veganen Ayurvedatherapie- und Wellnessbereich leitete und dann das Center of Excellence Ayurveda vegan ins Leben rief, lebt und wirkt sie seit 2021 in Poppenhausen Wasserkuppe. Sie gibt neben ayurvedischen und yogatherapeutischen Konsultationen Yogastunden, Seminare und Ausbildungen zu den Themen Vegan, Ayurveda, Yoga und energetische Heilweisen.
Das Seminar Ayurveda Vegan ist einzeln buchbar oder als Baustein für die/den Vegane(r) Ernährungsberater/in Ausbildung
Vegane Ernährungsberater/in Ausbildung
Datum: 07.12.2025 - 14.12.2025
Ort: Bad Meinberg
Leiter: Julia Lang