Okt 27 2017

Vegane goldene Milch – der ayurvedische Heiltrank

Abgelegt 13:57 unter Ayurveda,Rezepte, Ernährung


Die goldene Milch ist ein uraltes ayurvedisches Heilmittel, dessen entzündungshemmende Wirkung vor allem den Gelenken, den Entgiftungsorganen – primär Leber und Haut – sowie den Verdauungsorganen zugutekommt. Zudem spendet sie viel Wärme und eignet sich ideal für die Winterzeit.

Kurkuma ist in diesem Rezept nicht nur für die Farbe, sondern auch für die Wirkung vorrangig verantwortlich – wobei es die Mischung ausmacht: Das Piperin aus dem schwarzen Pfeffer und das Kokosöl machen das Curcumin, den Hauptwirkstoff im Kurkuma, erst so richtig bioverfügbar. Doch auch der mit dem Kurkuma verwandte Ingwer trägt seinen Teil zur Wirkung bei und rundet gemeinsam mit den anderen Gewürzen das Spektrum erst so richtig ab.

Wie stets im Ayurveda ist auch der Geschmack ein entscheidender Faktor: Und der kommt hier garantiert nicht zu kurz. Lecker, gesund und ideal für die Winterzeit. Worauf warten wir eigentlich noch :

  • 1 EL Bio-Kurkuma-Pulver
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL geriebener Bio-Ingwer
  • ¼ TL schwarzer Bio-Pfeffer
  • 1 Prise Bio-Zimt
  • 1 Prise Bio-Muskat
  • 1 Prise Bio-Kardamom
  • ½ EL Bio-Kokosöl
  • 300 ml Bio-Pflanzenmilch ohne Zusätze
  • Süßungsmittel nach Wahl

Gebe alle trockenen Gewürze in eine Schale, erhitze dann das Kokosöl sanft in einem Kochtopf, gebe den geriebenen Ingwer zu und lasse ihn kurz anschwitzen, dann gebe auch die restlichen Gewürze alle zusammen in den Topf und schütte sofort das Wasser hinterher. Verrühre alles zu einer Paste und lass diese etwas andicken. Gebe nun die Pflanzenmilch hinzu und rühre mit einem Schneebesen bis sich Paste und Pflanzenmilch vermengt haben. Zum Schluss kannst du die goldene Milch noch nach Bedarf süßen.

Wer es weniger aromatisch möchte, kann den Anteil der Gewürze reduzieren oder den der Pflanzenmilch erhöhen.

Noch eine kleine Warnung zum Schluss: Kurkuma wirkt, wie zu Beginn des Beitrages erwähnt, sehr stark entgiftend, weswegen es bei manchen Personen sinnvoll sein kann, sich langsam an die Dosierung von einem EL heranzutasten, um Entgiftungserscheinungen wie Baumkrämpfe, Durchfall oder Übelkeit zu verhindern. Da es gerade Personen, die empfindlich auf dieses Rezept reagieren, angeraten ist, die goldene Milch weiterhin zu konsumieren, raten wir bei genannten Problemen einfach etwas mit der Dosierung herumzutesten und nach dem eigenen Befinden die Dosis schrittweise zu erhöhen.

Please follow and like us:

Keine Kommentare

Trackback URI | Yoga Blog Kommentare als RSS

Einen Yoga Blog Kommentar schreiben