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Yoga Artikel | Yoga Vidya Journal  | Nr. 11 Sommer 2004

       

 

Yoga Vidya Journal Nr. 11, Sommer 2004

 

 

 

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Yoga Vidya Journal Sommer 2004

 Nr. 11

 

Wichtige Zutaten der ayurvedischen Küche

Wichtige Zutaten der Ayurveda Küche und deren Auswirkung auf die jeweilige Konstitution. Die Kenntnis dieser Nahrungsmittel ist entscheidend in der Ayurveda Ernährung

                      1.Vata 2.Pitta 3.Kapha

Kreuzkümmel             + + +
Koriander                   + + +
Kurkuma                    x + +
Kardamom                 + x +
Ingwer                       + - +
Chili                           x - -
Nelken                       + - +
Curry-Pulver              + + +
Curry-Blätter              x + x
Bockshornkleesamen   x - +
Garam Masala            + + +
Safran                       + + +
Ajowan                      + - +
Asafoetida                 + - +
Senfsaat                    + - +
Tamarinde                 + - -
Zimt                          + x +
Lorbeerblätter            + - +
Rosenwasser             + + +
Kokosnuss                 + + -
Mung-Dal                   x + x
Channa-Dal                - + +
Masoor-Dal                x + +
Basmati-Reis             + + +
Ghee                        + + x
Jaggery                    + - -
Sonstige Öle und Fette  + x -
Nüsse                       + - -
Kohl                          - + +
Salat                        x + +
Roggenbrot               - - +
Weizenbrot               + + -
Bohnen (Dals)          - + +
Mungbohnen            + + x
Okra                       + + +
Auberginen              - x +
Karotten                 + x +
Blumenkohl             - + +
Milch und Weichkäse x + -
Joghurt, Buttermilch x - -
Kartoffeln                - + +


+ wirkt harmonisierend auf das jeweilige Dosha
- reizt und verstärkt das jeweilige Dosha
x nur in geringen Mengen dosieren


Eingereicht von Parvati Ruth Burbach, Unter den Eichen 22, 56470 Bad Marienberg, (Yogalehrerin BYV, Dipl. Ayurveda-Therapeutin)

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