Wichtige Zutaten der ayurvedischen Küche
Wichtige Zutaten der Ayurveda Küche und deren Auswirkung
auf die jeweilige Konstitution. Die Kenntnis dieser Nahrungsmittel ist entscheidend in der Ayurveda Ernährung
1.Vata
2.Pitta 3.Kapha
Kreuzkümmel +
+ +
Koriander +
+ +
Kurkuma x
+ +
Kardamom +
x +
Ingwer +
- +
Chili
x - -
Nelken +
- +
Curry-Pulver +
+ +
Curry-Blätter x
+ x
Bockshornkleesamen x - +
Garam Masala +
+ +
Safran +
+ +
Ajowan +
- +
Asafoetida +
- +
Senfsaat
+ - +
Tamarinde +
- -
Zimt +
x +
Lorbeerblätter +
- +
Rosenwasser +
+ +
Kokosnuss +
+ -
Mung-Dal x
+ x
Channa-Dal -
+ +
Masoor-Dal x
+ +
Basmati-Reis +
+ +
Ghee +
+ x
Jaggery +
- -
Sonstige Öle und Fette + x -
Nüsse +
- -
Kohl -
+ +
Salat x
+ +
Roggenbrot -
- +
Weizenbrot +
+ -
Bohnen (Dals) -
+ +
Mungbohnen +
+ x
Okra +
+ +
Auberginen -
x +
Karotten +
x +
Blumenkohl -
+ +
Milch und Weichkäse x + -
Joghurt, Buttermilch x - -
Kartoffeln -
+ +
+ wirkt harmonisierend auf das jeweilige Dosha
- reizt und verstärkt das jeweilige Dosha
x nur in geringen Mengen dosieren
Eingereicht von Parvati Ruth Burbach, Unter den Eichen 22, 56470 Bad
Marienberg, (Yogalehrerin BYV, Dipl. Ayurveda-Therapeutin)