Yoga Vidya Titelleiste

Start

Yoga

Ayurveda

Meditation

Yogatherapie

Seminar

Ausbildung

Yogaschulen

Blog

Wiki

Newsletter

Video

Community

Yoga Artikel | Yoga Vidya Journal  | Nr. 12 Herbst 2004

       

 

Yoga Vidya Journal Nr. 8, Herbst 2004

Rezepte Wirsing-Rosinen-Curry und Kichererbsen in pikanter Tomatensauce

 

Wirsing-Rosinen-Curry

  • 1 Wirsing
  • ½ frische, grüne Chilischote
  • 1 cm frische Ingwerwurzel
  • 2 EL Ghee
  • ½ TL ganzer schwarzer Kreuzkümmel
  • ¼ TL Asa foetida
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 1 TL Kurkuma100g Rosinen
  • 50g gehackte Mandeln
  • 230ml heißes Wasser
  • 200g Kokosmilch
  • Salz
  • Zitronensaft


Wirsing waschen und zerteilen. Die Chilischote waschen, entkernen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein raspeln.

Ghee in einem Top erhitzen, Kreuzkümmel, Chili, Ingwer, Asa foetida und den Zucker bei geringer Hitze anbraten. Nun die übrigen Gewürze, den Wirsing, die Rosinen, die Mandeln sowie das heiße Wasser hinzufügen und alles etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Der Wirsing soll weich sein, jedoch noch etwas Biss haben.

Salz, Kokosmilch und Zitronensaft hinzufügen, alles noch einmal kurz aufkochen und für weitere fünf Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.

Dieses Gericht harmonisiert VATA und PITTA.

Guten Appetit!


 

Kichererbsen in pikanter Tomatensauce

  • 2 EL Ghee
  • 2 ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 mittelgroße rote Pfefferschote, fein gehackt
  • 3 TL frischer Ingwer, geschält, fein gehackt
  • 1 TL Kurkuma
  • 3 TL grober Rohrzucker
  • 1 Tasse frische Tomaten, enthäutet, fein gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 350 g Kichererbsen (über Nacht einweichen)
  • 1 ½ TL Garam Masala
  • je 1 TL Limetten- oder Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • ½ TL Kichererbsenmehl nach Bedarf
  • frische Korianderblätter oder Petersilie


Ghee in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Koriander darin anrösten. Pfefferschote, Ingwer, Kurkuma und Rohrzucker dazugeben. Die Tomaten und das Lorbeerblatt zu den Gewürzen geben und gut durchmischen.

Die eingeweichten Kichererbsen mit ¼ l Wasser in den Topf schütten und etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Garam Masala und Limetten- oder Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere zwei Minuten köcheln. Falls gewünscht, die Sauce mit ½ TL Kichererbsenmehl binden. Mit frischen Korianderblättern oder Petersilie bestreuen und warm servieren.

Wenn das Gericht im Voraus zubereitet wird, wird der Geschmack noch intensiver.
Geeignet für Kapha und Pitta-Typen.

Guten Appetit!

Eingereicht von Parvati Ruth Burbach (Yogalehrerin BYV, Dipl. Ayurveda-Therapeutin), Unter den Eichen 22, 56470 Bad Marienberg.

 

 

Kostenlosen Gesamtkatalog anforder
Hier kostenlosen
Yoga Gesamtkatalog
anfordern

Yogalehrer Ausbildung

Yogalehrer Weiterbildung

Entspannungskursleiter Ausbildung

Meditation Kursleiter Ausbildung

Ayurveda Ausbildung

Ayurveda Ausbildung
Broschüre und kostenlose Übungspläne anfordern


 

Yoga und Meditation Einführung

Yoga Urlaub

Yoga Vidya Community

Ayurveda

Yoga Therapie

Aktuelle News im Blog einsehen

Yoga Wiki

Mitarbeit bei Yoga Vidya

Yoga Vidya Shop

Seminarhaus Shanti

 

Mehr zu
Yoga
und
Meditation

Auf unseren Internet-Seiten findest du viele weitere Informationen:

Yoga Vidya findest du auch in vielen sozialen Netzwerken

Mehr Informationen:

Copyright Yoga Vidya e.V.. Vervielfältigung oder Verwendung in Webseiten ist genehmigungspflichtig. Ausdruck für private Zwecke, für Freunde oder für eigene Yoga-Schüler ist gestattet, wenn diese Fußzeile eingeschlossen wird.
Kostenlose Informationsbroschüre darüber sowie über Yoga Kurse, Yoga Seminare, Yogalehrer Ausbildungen und ein Yogalehrer Verzeichnis bei:  

Programm anfordern

Yoga Vidya, Wällenweg 42, 32805 Horn-Bad Meinberg, Tel. 05234-870, Email Info@yoga-vidya.de, Internet www.yoga-vidya.de