Ein
interessanter Artikel über Rohkost, geschrieben von Arjuna.
Dieser
Artikel gibt die Meinung des Verfassers wieder und ist nicht notwendigerweise
und in allen Teilen mit dem im Yoga Vidya e.V. Gelehrten identisch. Die
Yoga Vidya Website ist u.a. ein Forum, um verschiedene Ansichten zu den
Themen Yoga, Spiritualität, Gesundheit, Ernährung etc. darzulegen.
Deine Kommentare und eigenen Beiträge sind willkommen!
Auf dieser Seite:
Kurzeinblick
in die Theorie der Menschennahrung-
Krankheit
als Folge eines Kurzschlusses zwischen Intelligenz und Körper
Zusammensetzung
der Menschennahrung:
Intuition
- Schlüssel zu Genuß und Gesundheit!
Kurzschluß
zwischen Intelligenz und Intuition:
Zusammenfassende
Axiomatik der "Menschennahhrung":
Weitere
Fragen?
Kurzeinblick
in die Theorie der Menschennahrung
Jedes
Lebewesen kann nur dann bei Gesundheit bleiben, wenn seine Lebensweise
seiner Gattung und Art angemessen ist. Genauso sieht es auch mit dem Menschen,
- mit Dir -, aus! Auch Du mußt Deinen Körper "artgerecht" behandeln
um Gesundheit genießen zu können. Vor allem Deine Ernährung
muß dieser Anforderung gerecht werden. Es für Deine Gesundheit
wichtig, Dich Deinen genetischen Gegebenheiten entsprechend zu ernähren.
Deine
Genetik hatte im Laufe von 3,6 Milliarden Jahren Co - Evolution Zeit, sich
auf die Ernährung des Menschen in dessen ursprünglichem Umfeld
einzustellen. Alles ist hier optimal aufeinander eingespielt. Allerdings
hat sich die Genetik noch nicht an die Veränderungen der modernen
Kultur angepaßt. Der Mensch begann erst vor ca. 10 tausend Jahren
mit dem Ackerbau, mit der Viehzucht und mit der Kochkost. Die Biologie
lehrt uns aber in ihrer Evolutionstheorie, daß eine so knappe Zeit
zu keinen nennenswerten Anpassungsreaktionen beim Menschen führen
kann.
Die
Veränderungen durch die Kochkost sind andererseits sehr tiefgreifend
und potentiell gefährlich wie verschiedene Studien beweisen.
Deiner
Gesundheit zuliebe solltest Du wieder zurückkehren zur ursprünglichen
Ernährung des Menschen: Der "Menschennahrung".
Lebensmittel
sind dann ursprünglich, wenn vom Menschen daran keine Veränderung
vorgenommen, sondern sie so belassen wurden wie sie uns die Natur schenkt.
3,6 Milliarden Jahre Co - Evolution haben den Menschen perfekt an diese
natürlichen Nahrungsmittel angepaßt!
Abb.
1: Evolution des Menschen und seiner Krankheiten
(
nach Daten aus Le Perff 1996; vgl. Janetzko 1997 g).
Krankheiten
als Folge des Kurzschlusses zwischen Intelligenz und Körper:
Die
sich entwickelnde Intelligenz des Menschen eröffnete ihm Möglichkeiten,
mit denen die sich langsamer verändernden körperlichen Gegebenheiten
nicht Schritt halten konnten. Die Kochkost ist das wohl wichtigste Beispiel
hierfür. Die Kochkost kann somit als ein Kurzschluß zwischen
Intelligenz und Körper verstanden werden.
Ein
Kurzschluß, der allerlei Kulturkrankheiten zur Folge hat, wie Krebs,
AIDS, Herzinfarkt, Bluthochdruck, Diabetes und viele andere. Diese liegen
nicht in der Natur des Menschen, denn die natürliche Selektion in
der Evolution stellt die Gesundheit jedes Lebewesens sicher! Krankheiten
sind also nur Folgen eines nicht der Genetik entsprechenden Verhaltens
und Ernährungsweise. In der Tat beweist die Paläopathologie:
"Unsere Vorfahren im Paläolithikum waren frei von jeder Krankheit"
Die
Rückkehr zu der Ernährung, von einst, der "Menschennahrung",
ist somit ein wichtiger Schritt zur Vorbeugung gegen schwerwiegende Krankheiten.
Ja, in vielen Fällen kann sogar eine Heilung verzeichnet werden!
Zusammensetzung
der Menschennahrung:
Menschennahrung
ist eine völlig naturbelassene Ernährung, frei von den neuzeitlichen
Kunstgriffen.
Das
heißt:
1.
Frei von mechanischer Denaturierung, wie: Mahlen, Mischen, Pressen, Zerdrücken....
2.
Frei von thermischer Denaturierung, wie: Kochen, Backen, Braten, Grillen,
Tiefgefrieren, Trocknen.....
3.
Frei von chemischer Denaturierung, wie: Vergären, Konservieren, Salzen,
Würzen, Farbzusätze, Insektizide, Herbizide...
4.
Frei von biologischer Denaturierung, wie: Züchtung, gentechnische
Veränderung....
5.
Frei von unnatürlichen Stoffen, wie: Chemisch erzeugte Nahrung, Milchprodukte....
Statt
dessen sollte sich der Mensch aus der reichen Speisekammer der Natur mit
all ihren herrlichen Schätzen bedienen. Obst, Gemüse, Nüsse
und vieles andere kann genossen werden und erhält die Gesundheit.
Die
Intuition - Schlüssel zum Genuß und zur Gesundheit!
Bei
der Rückkehr zur wahren "Menschennahrung" läßt sich beobachten,
daß die Intuition wieder ihre Funktion bei der Nahrungsauswahl übernehmen
kann.
Die
Ernährungsintuition ist ein sehr präzises Instrument, das sich
im Laufe der 3,6 Milliarden Jahre Co - Evolution zwischen dem Menschen
und seiner Umwelt herausgebildet hat. Woher hätte der Mensch auch
vor der Entwicklung seiner Intelligenz wissen können welche Nahrung
ihm zuträglich ist? Nur seine Intuition, die sich im Genuß äußert,
konnte ihn zu dieser Zeit leiten. Die Intuition mußte nicht nur entscheiden
was im allgemeinen, sondern auch wann, wieviel und was in der speziellen
Situation optimal für den Körper ist.
Daher
gilt das Gesetz der Ernährungsintuition, das besagt: Jedes unveränderte
Nahrungsmittel, das ansprechend und angenehm erscheint, ist für Deinen
Körper nützlich!
Die
Intuition äußert sich in besonders, intensivierter Wahrnehmung
auf der Ebene der Sinne: Dem Schmecken, dem Sehen, dem Fühlen und
dem Riechen.
Deine
Wahrnehmung der Nahrung wird Dir sagen was gut für Dich ist und Dir
angenehme Empfindungen und Genuß beim Essen schenken.
Der
Kurzschluß zwischen Intelligenz und Intuition:
Heute
ermöglicht es die Intelligenz dem Menschen seine Nahrung so zu verändern,
daß sie jederzeit ansprechend und angenehm erscheint. Den wirklichen
Bedürfnissen des Körpers kann so allerdings nicht mehr Rechenschaft
getragen werden. Die Intelligenz bildet hier also wieder einen Kurzschluß
mit der Intuition. Sie setzt das Funktionieren der Intuition außer
Kraft!
Zum
Glück entwickelt sich die Intelligenz immer noch weiter. So hast Du
heute eine Entwicklungsstufe erreicht, auf der Du diesen Kurzschluß
erkennen solltest! Erkennen und auflösen, indem Du wieder bewußt
zu der Nahrung zurückkehrst für die Dein Körper genetisch
geschaffen wurde. Damit gelangst Du gleichzeitig zu einer besseren Gesundheit
und zu einer genußvollen Ernährung ohne Vorschriften. Der Genuß
ist schließlich die Manifestation Deiner Nahrungsintuition!
Zusammenfassende
Axiomatik der "Menschennahrung":
Mit
einigen wissenschaftlichen Tatsachen, die allgemein anerkannt sind,
will ich Dir einen kurzen Einblick in die Theorie der "Menschennahrung"
geben.
1)
Nur eine der Genetik angemessene Ernährungsweise kann mit Gesundheit
einhergehen.
2)
Die Genetik des Menschen verändert sich nur sehr langsam.
3)
Jede Struktur, jedes Protein, jedes Enzym und damit jede Funktion des menschlichen
Körpers ist in dessen Gencode gespeichert.
4)
Die Verwertung der Nahrung und der gesamte Stoffwechsel hängt von
den vorhandenen Enzymen und den geeigneten körperlichen Strukturen
ab.
5)
Enzyme ermöglichen den Stoffwechsel nur für bestimmte Moleküle.
6)
Die Veränderung und Denaturierung der Nahrungsmittel bringt neue Moleküle
hervor.
7)
Diese neuen Moleküle werden vom Darm aufgenommen.
8)
Für diese Moleküle besteht keine genetische Anpassung. Es fehlen
geeignete körperliche Strukturen und die nötigen Enzyme.
9)
Diese neuen Moleküle sind damit teilweise schädlich für
den menschlichen Körper.
10)
Daraus resultieren Krankheiten.
11)
Vor der Erfindung der Kochkost waren Krankheiten beim Menschen völlig
unbekannt.
12)
Die Intuition vermag den Menschen optimal mit allen wichtigen Stoffen zu
versorgen. Voraussetzung ist lediglich eine Ernährung mit naturbelassenen
Nahrungsmitteln.
Verständlicherweise
kann im Rahmen einer solch kurzen Einführung in das Thema "Menschennahrung"
nicht zu allen Punkten eine ausführliche Erläuterung geben werden.
So bleiben vielleicht noch viele Deiner Fragen offen. Doch wenn Dich das
Thema näher interessiert, findest Du mehr Information in meinem Buch
über die optimale "Menschennahrung". Falls dann immer noch Fragen
offen bleiben, stehe ich Dir gerne zur Verfügung.
Bleibe
gesund und habe Freude am Leben!
-
Arjuna -