Wichtige Zutaten der ayurvedischen Küche

Wichtige Zutaten der ayurvedischen Küche und deren Auswirkung auf die jeweilige Konstitution

+ wirkt harmonisierend auf das jeweilige Dosha
- reizt und verstärkt das jeweilige Dosha
x nur in geringen Mengen dosieren

                     

Gewürz
Vata
Pitta
Kapha
Kreuzkümmel
+
+
+
Koriander
+
+
+
Kurkuma
x
+
+
Kardamon
+
x
+
Ingwer
+
-
+
Chilli
+
-
-
Nelken
+
-
+
Curry-Pulver
+
+
+
Curry-Blätter
x
+
x
Bockshornkleesamen
x
-
+
Garam Masala
+
+
+
Safran
+
+
+
Ajowan
+
-
+
Asafoetida
+
-
+
Senfsaat
+
-
+
Tamarinde
+
-
-
Zimt
+
x
+
Lorbeerblätter
+
-
+
Rosenwasser
+
+
+
Kokosnuss
+
+
-
Mungdal
x
+
x
Channa-Dal
-
+
+
Masoor-Dal
x
+
+
Basmati Reis
+
+
+
Ghee
+
+
-
Jaggery
+
-
-
Sonstige Fette, Öle
+
x
-
Nüsse
+
-
-
Kohl
-
+
+
Salat
x
+
+
Roggenbrot
-
+
+
Weizenbrot
+
-
-
Bohnen (Dals)
-
+
+
Mungbohnen
+
+
x
Okra
+
+
+
Auberginen
-
x
+
Karotten
+
x
+
Blumenkohl
-
+
+
Milch und Weichkäse
x
+
-
Joghurt, Buttermilch
x
-
-
Kartoffeln
-
+
+

Eingereicht von Parvati Ruth Burbach, Unter den Eichen 22, 56470 Bad Marienberg, (Yogalehrerin BYV, Dipl. Ayurveda-Therapeutin)

 

Yoga Vidya | Presse | | Impressum | Datenschutz

Valid XHTML 1.0 Strict Valid CSS 1

Error 404

Seite leider nicht gefunden

Entschuldige, diese Seite ist nicht mehr verfügbar. Möglicherweise hast du einen veralteten Link bzw. ein altes Lesezeichen verwendet.
Damit du trotzdem findest, was du suchst, kannst du eine neue Suche starten oder die Übersicht der wichtigsten Yoga Vidya-Seiten verwenden:

Yoga Vidya - Startseite

Vollständige Seminar-Übersicht

Ausführliches Aus-  und Weiterbildungsprogamm

Alle Yoga Vidya Center

Yoga Asanas mit Fotos und Beschreibungen - Yoga Übungspläne

Leichter Einstieg in das Yoga - Yoga für Anfänger

Einführung und Dokumentationen zum Thema Yoga  - Yoga Artikel

Error 404