Wichtige Zutaten der ayurvedischen Küche

Wichtige Zutaten der ayurvedischen Küche und deren Auswirkung auf die jeweilige Konstitution

+ wirkt harmonisierend auf das jeweilige Dosha
- reizt und verstärkt das jeweilige Dosha
x nur in geringen Mengen dosieren

                     

Gewürz
Vata
Pitta
Kapha
Kreuzkümmel
+
+
+
Koriander
+
+
+
Kurkuma
x
+
+
Kardamon
+
x
+
Ingwer
+
-
+
Chilli
+
-
-
Nelken
+
-
+
Curry-Pulver
+
+
+
Curry-Blätter
x
+
x
Bockshornkleesamen
x
-
+
Garam Masala
+
+
+
Safran
+
+
+
Ajowan
+
-
+
Asafoetida
+
-
+
Senfsaat
+
-
+
Tamarinde
+
-
-
Zimt
+
x
+
Lorbeerblätter
+
-
+
Rosenwasser
+
+
+
Kokosnuss
+
+
-
Mungdal
x
+
x
Channa-Dal
-
+
+
Masoor-Dal
x
+
+
Basmati Reis
+
+
+
Ghee
+
+
-
Jaggery
+
-
-
Sonstige Fette, Öle
+
x
-
Nüsse
+
-
-
Kohl
-
+
+
Salat
x
+
+
Roggenbrot
-
+
+
Weizenbrot
+
-
-
Bohnen (Dals)
-
+
+
Mungbohnen
+
+
x
Okra
+
+
+
Auberginen
-
x
+
Karotten
+
x
+
Blumenkohl
-
+
+
Milch und Weichkäse
x
+
-
Joghurt, Buttermilch
x
-
-
Kartoffeln
-
+
+

Eingereicht von Parvati Ruth Burbach, Unter den Eichen 22, 56470 Bad Marienberg, (Yogalehrerin BYV, Dipl. Ayurveda-Therapeutin)

 

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