+ wirkt harmonisierend auf das jeweilige Dosha
- reizt und verstärkt das jeweilige Dosha
x nur in geringen Mengen dosieren
Gewürz |
Vata |
Pitta |
Kapha |
Kreuzkümmel |
+ |
+ |
+ |
Koriander |
+ |
+ |
+ |
Kurkuma |
x |
+ |
+ |
Kardamon |
+ |
x |
+ |
Ingwer |
+ |
- |
+ |
Chilli |
+ |
- |
- |
Nelken |
+ |
- |
+ |
Curry-Pulver |
+ |
+ |
+ |
Curry-Blätter |
x |
+ |
x |
Bockshornkleesamen |
x |
- |
+ |
Garam Masala |
+ |
+ |
+ |
Safran |
+ |
+ |
+ |
Ajowan |
+ |
- |
+ |
Asafoetida |
+ |
- |
+ |
Senfsaat |
+ |
- |
+ |
Tamarinde |
+ |
- |
- |
Zimt |
+ |
x |
+ |
Lorbeerblätter |
+ |
- |
+ |
Rosenwasser |
+ |
+ |
+ |
Kokosnuss |
+ |
+ |
- |
Mungdal |
x |
+ |
x |
Channa-Dal |
- |
+ |
+ |
Masoor-Dal |
x |
+ |
+ |
Basmati Reis |
+ |
+ |
+ |
Ghee |
+ |
+ |
- |
Jaggery |
+ |
- |
- |
Sonstige Fette, Öle |
+ |
x |
- |
Nüsse |
+ |
- |
- |
Kohl |
- |
+ |
+ |
Salat |
x |
+ |
+ |
Roggenbrot |
- |
+ |
+ |
Weizenbrot |
+ |
- |
- |
Bohnen (Dals) |
- |
+ |
+ |
Mungbohnen |
+ |
+ |
x |
Okra |
+ |
+ |
+ |
Auberginen |
- |
x |
+ |
Karotten |
+ |
x |
+ |
Blumenkohl |
- |
+ |
+ |
Milch und Weichkäse |
x |
+ |
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Joghurt, Buttermilch |
x |
- |
- |
Kartoffeln |
- |
+ |
+ |
Eingereicht von Parvati Ruth Burbach, Unter den Eichen 22, 56470 Bad Marienberg, (Yogalehrerin BYV, Dipl. Ayurveda-Therapeutin)